Страницы

четверг, 26 января 2012 г.

Шоколадный кекс (на глазури)

Этот ужасно вкусный кекс радует и выручает меня уже почти год. Он - самое любимое из моей выпечки у моего парня :) Одному ему, можно сказать, и пеку только это чудо шоколадное. Что не привозила ему - все равно просит спечь кекс:)
За фото извиняюсь, фотографировала уже поздним вечером корявыми руками под корявым освещением:)

Ингредиенты:
200 г. сливочного масла (или маргарина)
4-5 ст.л. какао
1,5 ст. сахара
0,5 ст. молока
0,5 ч.л. соды
2 ст. муки
4 яйца
корица и ванильный сахар - по вкусу:)
по желанию можно добавить измельченные орехи (арахис или фундук самые вкусные варианты)

1. Маргарин растопить в алюминиевой кастрюле, смешать с какао, сахаром и молоком. Добавить корицу и ванильный сахар. Варить, пока не закипит. Отлить 6-8 ст.л. в стакан. Можно и не отливать, а потом отдельно сварить глазурь из 1/4 части ингредиентов. В последнее время я так и делаю, чтобы кекс поливать не только снаружи, но и, разрезав на коржи, пропитать его внутри, как торт. 
2. Поставить разогреваться духовку на 180-200 градусов.
3. Всё, что осталось в кастрюле, остудить, добавить соду, слегка взбитые яйца, муку, порубленные орехи(в этот раз не было орехов)
 4. Вылить тесто в форму, которую предварительно выстелить пергаментом. Выпекать 40-50 минут. Первый раз я проверяю через 30 минут, а там уже смотрю по готовности.  Готовность можно проверить зубочисткой. Если чистая - кекс готов. Так же из этого рецепта можно сделать небольшие кексики и жидким центром - тесто просто пальчики оближешь. Просто выпекать минуть 10 - 15, чтобы корочка только сверху взялась.
5. Готовый кекс вынуть из духовки. Пока он горячий, снять бумагу. Остудив, залить глазурью (которую отлили в стакан). Я, как уже говорила, разрезаю на коржи, варю глазурь отдельно и пропитываю как изнутри, так и снаружи.

 И самый важный секрет: чтобы у кекса получился по-настоящему шоколадный вкус, его нужно поставить на ночь в холодильник, чтобы он очень сильно остыл. Можно воспользоваться подоконником.
Фото с телефона, не было фотика под рукой (уже дома у парня)

Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. А маргарин, можно заменить маслом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, с маслом еще вкуснее
      забыла уточнить это, маргарин просто в первоначальной версии рецепта, сейчас исправлю:)

      Удалить
  2. большое спасибо:) рада, что понравился)

    ОтветитьУдалить