Страницы

среда, 15 февраля 2012 г.

"Зебра"

Извиняюсь за отсутствие - холода, учеба и всякие глупости занимают время, что не хочется ну совсем ничего, просто ленюсь. Но тут вот решила, что надо брать себя в руки и потихоньку расскажу - что и как было :) А пока представляю вкусняшку:)
Ингредиенты:
5 яиц 
2 ст. сахара
2,5 ст. муки
2 ст.л. какао
1 ч.л. соды гашенной уксусом
ваниль на кончике ножа
200 гр. сливочного масла
1 стакан кефира


1. Масло режем кусочками и растапливаем. Можно поставить в микро на 2-3 минуты (зависит от мощности микроволновки). Оставляем остывать в сторонке.

2. Советую взять емкость побольше (я беру ведерко на 3 литра, теста получится на половину ведра где-то, чтоб еще по кухне тесто от миксера не летало). Яйца взбиваем с сахаром и ванилью в пышную массу (увеличится в 2-3 раза), потом добавляем кефир, продолжаем взбивать.
3. Аккуратно вливаем растопленное масло. Так же аккуратно орудуем миксером. А то в стороны все летать будет. Добавить соду. 
4. Постепенно всыпаем муку, размешиваем до однородной массы (я все делала миксером).
5. Делим тесто на 2 части. В одну часть положить 2 ст.л. какао и размешать миксером. Во вторую часть всыпать 3 ст.л. муки, тоже размешать (я использовала разные венчики, хотя можно одними, если только после белого теста в черное, но не наоборот).
6. Застилаем форму пергаментом и выливаем в шахматном порядке белое и шоколадное тесто. Лить в центр формы - ложку одного, ложку другого теста. Ну, или по 2-3 ложки сразу.
7. Духовку предварительно разогреть на 180-200 градусов и поставить выпекаться в течение 40-60 минут. Проткнуть на готовность спицей или зубочисткой, чтобы не прилипало. И должно немного отставать от краев. 
8. Вынимаем из духовки готовый кекс, встряхнули форму, чтобы отстало, накрыли полотенцем, дали постоять минут 10 (в это время я готовила глазурь для украшения), потом вынуть из формы на решетку, покрытую полотенцем и сверху тоже чем-то накрыть.
Приятного аппетита!
Поехало к моему мужчинке :)



4 комментария:

  1. а рецепт глазури можно???))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно можно)
      50 гр. слив.масла
      4 ст.л. молока
      4 ст.л. какао
      6 ст.л. сахара
      все варим до загустения, помешивая. даем немножко остыть - и глазурь готова:)

      если хотите чтобы больше на крем было похоже(или пасту) - 2 ст.л. молока, 2 ст.л. какао и 2 ст.л. сахара, а масла столько же.

      так же можно просто все на 1 минуту поставить в микроволновку и потом хорошо размешать.

      получится как раз покрыть кекс(или бисквит) диаметром 24~26 см, еще даже немножко останется:)

      Удалить
  2. Спасибо большое за рецепт глазури))и за рецепт "зебры" тоже))обязательно приготовлю когда будет время)

    ОтветитьУдалить