В пятницу у моего Димы было день рождение:) Насчет подарка мы договорились после поездки в Орел (там купим, правда сегодня решили ехать в Курск) - кофту какую-то хочет. А чтобы не приходить с пустыми руками, да и захотела сделать приятное - спекла один из вариантов торта "Прага". В рецепте назван был "пражским", так что оставляем так же.
Как комментарий - "самое лучшее, что я когда-либо ел". Я довольна, что ему понравилось:) Да и мне кусочек перепал)
Уж извините:) в коробке просто дарила:) (края бумаги обрезала) |
Ингредиенты:
Для коржей:
3 яйца
1 ст.сахара
1 ст.сметаны
1/2 б. сгущенного какао
2 ст.муки
1-2 ст.л.какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
ванилин по вкусу
P.S. Если нету сгущенного какао, берем сгущенное молоко и удваиваем кол-во какао (так же и с кремом)
Для крема:
1/2 б. сгущенного какао
200-250 гр. сливочного масла
1-2 ст.л. какао
Для глазури:
50 гр. слив.масла
4 ст.л. молока
4 ст.л. какао
6 ст.л. сахара
Вот такая коробка :) |
1. Взбить яйца сахаром (орудуем миксером), затем добавить сметану, сгущенное молоко, какао и разрыхлитель с ванилином. Каждый раз хорошо перемешиваем все миксером.
2. Просеиваем муку и все хорошо размешать.
Уложила 1-ый корж и покрыла кремом |
3. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекать можно 2 или три коржа, можно один большой и разрезать. Я же выливала на противень и потом резала под коробку. Застилаем только пергаментом. Время выпекания контролируем сами - зависит от метода выпекания.
Примерно так будет выглядеть крем (на самом деле приятнее) |
Делаем крем
Взбиваем миксером масло комнатной температуры, оставшееся сгущенное какао и просто какао. Чтобы не было комков. Масса была глянцевой и однородной.
4. Остывшие коржи промазываем кремом, укладывая их друг на друга.
Орудуем венчиком и ждем "уваристости" |
Варим глазурь
Все составляющие засыпать в кастрюльку(или кружку), довести до кипения при постоянном помешивании, и варить пока глазурь не станет густеть. Дать ей немного остыть и залить торт.
Покрыты глазурью(слева) и кремом просто |
Осталось немного коржей, обрезков, крема и глазури - можно кушать просто так :) я слепила бабушке 2 пироженки на работу. А крем еще потом просто с батоном ела:)
"Открыточка", которую привязала к ленте. |
Приятного аппетита!
тоже делала пражский торт:) Безумно понравился!
ОтветитьУдалить