Страницы

пятница, 9 марта 2012 г.

Торт "Нутелла"

Девочки, поздравляю Вас с прошедшим нашим женским праздником:) Не было возможности добраться уже долгое время до Вас)
Итак, понятия не имею, почему торт так называется, но он божественен:) Не люблю что-то готовить по два раз, но тут отличилась. Пекла этот торт недели полторы назад. Просто не хватало вдохновения. И вот 7 числа пекла сразу еще два штуки - один домой и другой отвезли маме парня (фото потом).
А пока рецепт)


Ингредиенты:
Тесто
4 яйца 
1,5 ст. сахара 
100 гр. слив. масла 
3 ст.л. меда(жидкого) 
5 ст.л. какао(можно с горкой)
2 ч.л. соды(гасим 2 ст.л. уксуса) 
5 ст. муки 

Крем
1 л. молока 
1,5 ст. сахара 
3 ст.л. крахмала 
0,5 ст. муки 
2 яйца 
300 гр. масла 

1) Яйца, сахар, какао, мед, масло (мягкое или я в полурастопленном состоянии добавляю) взбить миксером. Далее ставим на водяную баню. 
2. Периодически мешаем массу. Когда масло и сахар растают - добавим соду, гашенную уксусом(я в кружку насыпаю соду, заливаю уксусом, быстро мешаю и выливаю) 
3) Когда масса вспенится и увеличится в объеме, снимаем с паровой бани и всыпаем 4 стакана муки (сеем для воздушности). Хорошенько вымешиваем лопаточкой. Сложновато, но занимательно.
4) Пятый стакан муки высыпаем на стол и выкладываем сверху тесто. Месим, пока не перестанет липнуть к рукам. Процесс приятный, тесто послушное и красивое.
5) Делим на куски и раскатываем по нужному Вам размеру. У меня получилось 10 коржей диаметром 26 см. Накалывала вилочкой и на пергаменте. Накалывать не обязательно. Раскатывать толщиной в сантиметра пол. 
6) Выпекается примерно минут 5 на 180-200 градусах. Смотрите по своей духовке. Главное не пересушивать! Корж должен быть мягким, даже немного вминаться при нажатии. Он "подойдет". Не беспокойтесь. Коржи укладываем один на один, прикрываем сверху полотенцем или пакетиками полиэтиленовыми - тесто очень быстро без этого высохнет и все испортится. 

Пока печем коржи - можно заняться кремом. Для этого:
1) Взбиваем яйца с сахаром, добавляем крахмал и муку, еще раз взбиваем и добавляем молоко. 
2. Ставим на медленный огонь до загустения (пока не появятся пузырьки). Периодически мешаем венчиком. На дне будут образовываться комочки клейкие - хорошо их разбивайте при помешивании - быстрее густота нужная появится. Процесс занимает от 40 до 60 минут.
3) Остужаем и взбиваем с маслом (мягким, я вообще не остужала - прямо в горячее бухала и размешивала венчиком), можно добавить ванилин по желанию. 

Промазываем коржи кремом, украшаем. Прикрыть целлофаном или куполом и оставить на пропитку на ночь (это обязательно!). 
Итог: ммм, нежный, вкусный, не приторный, сладкий и тонко-шоколадный. Прямо восторг! А еще высокий и огромный - 26 диаметр и 10-13 высота.

Разрез на след. утро. 
Повезла парня кормить. Тарелка огромная - тут треть торта
Приятного аппетита!

1 комментарий: