Страницы

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Шарлотка

Учеба, зимо-весна и уныние не дают мне времени свободного. Сегодня, наконец-таки, приятная погода. Даже до +13 температура поднималась:) Получилось так, что приехала домой днем, и это позволило спечь самую обычную яблочную шарлотку. И утащила кусочек:)

Ингредиенты:
4 шт. яиц
1 ст. сахара (~170 г)
1 ст. муки (~100 г)
1 - 2 яблока
немного лимонного сока (сбрызнуть яблоки)

щепотка корицы(по вкусу)


1) Я взяла одно крупное яблоко (яблочище). Вымытое и очищенное от середины, яблоко нарезать тонкими дольками.
2) Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
3) Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар. Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание. 
4) В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать. Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку. 
5) Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой. Можно использовать пергамент заместо этого. На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок. Посыпать корицей. Залить яблоки оставшимся тестом. 
6) Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~40-60 минут. (У меня ушло минут 50-60). Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала. У не трогала ее, по истечении 60 минут достала уже румяную:)
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста. 
Итог: нежнейшая шарлотка и мягкими яблочками:) Порадовала. Воздушная, не приторная и ароматная.

Приятного аппетита!



4 комментария:

  1. какая прелесть...пробовала готовить шарлотку по другому рецепту,ничего не вышло...попробую ваш рецепт и обязательно отпишусь как приготовлю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)
      жду ваших комментариев) я впервые делала Шарлотку и удачно, так что, надеюсь, Вам тоже повезет)

      Удалить
  2. Получилось ооочень вкусно спасибо за рецепт!!!!))

    ОтветитьУдалить